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天然わかめ

今日、生の天然わかめを知り合いからいただきました。

例年は1月上旬から養殖生わかめが下関市場より入荷し、萩市内各所で「干しわかめ」として天日干しされます。

今年は、養殖業者さんが高齢化されてほとんど作られず、入荷がほぼありませんでした。

幸いにも、天然わかめが最近獲れはじめやっと初春の風物詩が見れました。

当店も販売用ではなく自家用としてお刺身用と「刻みわかめ」用として家内が干してくれました。

今日の萩は強風注意報が発令しているので、わかめを干すには最高の環境でした。おかげで午後3時すぎにはしっかりと乾き上がりました。

つまんで試食しましたが磯の香りがして春を感じる味を堪能できました。

▲ しっかりと水洗いして干します。

▲ わかめの道を外してます。道はぶつ切りにして炊いて食べます。

▲ ほぼ乾き上がりました。

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