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「寒さば」を仕入れました。

寒の季節とは、寒の入りから寒の明けまでを言い、二十四節気の寒さがますます厳しくなる小寒(1月5日頃)が寒の入り、春が始まる立春(2月4日頃)が寒の明けで、この間の約1ヶ月間が寒の季節と言います。

その「寒の入り」に合わせて脂のしっかり乗った丸々と太った特大サイズの「真さば」を仕入れました。

「さば」は鮮魚ではブランドサバが各地で誕生し、嚆矢となった大分県の「関さば」、また、長崎県、宮城県、兵庫県淡路島などが有名です。

萩でも12月15日まで大島巻網船団が主に前浜で水揚げしましたが休漁期に入り、今回は長崎県から直送で「真さば」を仕入れました。そして魚の業界では寒の時期の「さば」を「寒さば」と呼びます。

その「寒さば」を使って、手開きでうす塩の「寒さば開き」と、甘い特製みりんタレに氷点下のもと1昼夜漬け込み程よく干した「寒さばみりん干し」を作りました。

季節数量限定となります。

「寒さば開き」(全長33cm超え)はおひとりで1尾は食べきれない大きさです。

▲ 「寒さばみりん干し」は片身1ヒレ全長20cm超えの大きさです。「みりん干し」を焼いたときのゴマの風味と程よい甘みが好評です。
 
 

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