「しらす」が水揚げされています。
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浜崎分場で「しらす」が水揚げされています。
当店は煮ものの取り扱いはしてませんが、市場に行くと水揚げと競りの最中でした。
浜崎分場で水揚げされたばかりの小さな「カタクチイワシ」を専用の釜で茹で、冷ましたばかりものを「かまあげ」と言います。これをセイロで天日干して乾燥すれば「ちりめん」になります。
今年は北浦近海では「しらす」の水揚げが少なく、例年の倍の価格で競り値が推移しています。
たくさんの水揚げがあることを願うところです。
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いわし類は1日ごとに魚の大きさや魚質が変わるので、仕入れも加工も長年の経験と目利きと勘が必要です。
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程よい塩気とやわらかい食感でごはんが1杯多く食べれます。
萩では、だいだい酢をしぼって食べる方も多いです。