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郷土料理「けんちょう」と干物

当店の看板娘が「鯵の開き」をベースに料理を作りました。

「鯵」は特大サイズを使い片身ずつに分けて一人分としました。

卵焼きに味噌汁、ごはんにはお取り寄せの梅干しを乗せ、山口県の郷土料理の「けんちょう」を小鉢にあしらえました。

「けんちょう」は山口県では家庭の日常食として親しまれています。

「けんちょう」の材料は看板娘が買い付けました。大根は「千石台の大根」、豆腐は「佐々並豆腐」がいいですね。「人参」は「JAファーマーズマーケット ふれあいらんど萩」で買いました。「けんちょう」は、豆腐と大根、人参を煮たシンプルな料理です。大鍋にたくさん作り、何日も煮返して食べられるので、ご飯のお供によく合います。

萩は水産物の宝庫ですが、農産物も美味しいものが沢山あります。

一品ずつが地域の特産品です。

萩のおいしい食材たちが相乗効果を高めて、豊かな食卓をいろどります。

萩への旅の際には、地元の美味しい食材たちを見つけるのもお薦めです。

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