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新物の「剣先いか」を仕入れました。

お待たせしました。

本日、新物の「剣先いか」を仕入れました。

2月に「ヤリイカ」、3月に「コウイカ」「アオリイカ」のシーズンとなり、5月下旬やっと「剣先いか」の季節となりました。

やはり「剣先いか」の前ではどんな種類の「イカ」もその美味しさにはかないません。

春に入って小ぶりの「剣先いか」は市場で見かけていましたが、当店ではできる限り大きいサイズを仕入れるため、買い付けを我慢する日が続きました。

当店では「剣先いか」を柔らかく干して一夜干しにします。するめのようにガチガチに干しこんでいません。

適度に水分もとれていて塩分もかなり薄めにしています。肉厚で熱を通しても硬く締まりません。

そのまま焼かれて甘味をともなう香りを楽しんでいただくもよし、イカのうま味が堪能できる天ぷらにしてもよしです。

肉厚の「剣先いか」が持つ味わいをいろいろな調理方法で楽しんでいただきたいです。

▲ 魚体も大きめを使いますが、ゲソ部分も大きいので食べ応えがあります。

▲ アイキャッチ画像はゲソ部分をたたんでいます。
裏返したこの画像は薄い皮をはいでいます。透明感のある白色の身が綺麗です。
当店の「剣先いか一夜干し」は耳の部分も魚体から外さずきれいに処理をしています。
「剣先いか」まるごと食していただきたいです。

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