数量限定「剣先いか」を仕入れました。

ここ数年、「剣先いか」の水揚げが少なく苦戦しています。
2月に「ヤリイカ」、3月に「コウイカ」「アオリイカ」を仕入れましたが、「剣先いか」の美味しさにはかないません。
高値でしたが数量限定で、「剣先いか」を仕入れました。
当店では「剣先いか」を柔らかく干して一夜干しにします。するめのようにガチガチに干しこんでいません。
適度に水分もとれていて塩分もかなり薄めにしています。肉厚で熱を通しても硬く締まりません。
そのまま焼かれて甘味をともなう香りを楽しんでいただくもよし、イカのうま味が堪能できる天ぷらにしてもよしです。
肉厚の「剣先いか」が持つ味わいをいろいろな調理方法で楽しんでいただきたいです。

今年は、ゲソ部分が太いです。

裏返したこの画像は薄い皮をはいでいます。透明感のある白色の身が綺麗です。
当店の「剣先いか一夜干し」は耳の部分も魚体から外さずきれいに処理をしています。
「剣先いか」まるごと食していただきたいです。