「しらす」が水揚げされています。
浜崎分場で「しらす」が水揚げされています。
当店は煮ものの取り扱いはしてませんが、市場に行くと水揚げと競りの最中でした。
浜崎分場で水揚げされたばかりの小さな「カタクチイワシ」を専用の釜で茹で、冷ましたばかりものを「かまあげ」と言います。これをセイロで天日干して乾燥すれば「ちりめん」になります。
今年は北浦近海では「しらす」の水揚げが少なく、例年の倍の価格で競り値が推移しています。
たくさんの水揚げがあることを願うところです。
浜崎分場で「しらす」が水揚げされています。
当店は煮ものの取り扱いはしてませんが、市場に行くと水揚げと競りの最中でした。
浜崎分場で水揚げされたばかりの小さな「カタクチイワシ」を専用の釜で茹で、冷ましたばかりものを「かまあげ」と言います。これをセイロで天日干して乾燥すれば「ちりめん」になります。
今年は北浦近海では「しらす」の水揚げが少なく、例年の倍の価格で競り値が推移しています。
たくさんの水揚げがあることを願うところです。