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旬の「秋さば」を仕入れました。

秋が旬の魚と言えば、さんまや鮭がよくあげられますが、さばも旬をむかえ、「秋さば」と呼ばれます。「秋さばは嫁に食わすな」と言われるほど、脂が乗って美味しくなります。

今年は北方の「さば」の水揚げが少なく、仕入れに苦労していました。

幸いにも前浜で巻網船団が「あじ」と共に旬の「さば」を水揚げしてくれました。

北方の「さば」に比べると脂感はやや劣りますが、やさしい脂感から萩産を指定されるお客様も多いです。

「さば」は青魚(「いわし」・「さんま」・「さば」)の中でたんぱく質の含有率が最も多く、「まさば」の旬の9月~12月に獲れるものは脂分が豊富です。

▲ 1尾の長さ30cm超えの「真さば」を開きにしました。

 

▲ 三枚おろしにしました。身がみずみずしいです。今晩のおかずに煮つけにします。

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