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真さば開き

今、巻網漁で「瀬つきあじ」の水揚げが最盛期となっています。

網で集魚するので、当然「瀬つきあじ」だけでなくいろいろな魚が混在します。

「瀬つきあじ」・「さば」・「いさき」・「剣先いか」・「真鯛」・「かます」・「ぶり」ほか沢山の魚種がいます。

水揚げ時に漁師さんと市場職員が種類と大きさ別に選別します。

その中で今日はお客様の要望で「真さば」を仕入れました。

「さば」といえば秋から冬が旬と言われます。

初夏の「さば」を仕入れるのに脂感のうすさが気になりましたが、捌いて驚きました。

そこそこ脂が乗ってます。

当店では「さば」だけは北方からの脂の乗った「真さば」を常時仕入れていましたが、意外でした。

「萩産の真さば開き」と「石巻産の真さば開き」。食べ比べもいいかもしれません。

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