新物の「剣先いか」を仕入れました。
お待たせしました。
本日、新物の「剣先いか」を仕入れました。
2月に「ヤリイカ」、3月に「コウイカ」「アオリイカ」のシーズンとなり、5月下旬やっと「剣先いか」の季節となりました。
やはり「剣先いか」の前ではどんな種類の「イカ」もその美味しさにはかないません。
春に入って小ぶりの「剣先いか」は市場で見かけていましたが、当店ではできる限り大きいサイズを仕入れるため、買い付けを我慢する日が続きました。
当店では「剣先いか」を柔らかく干して一夜干しにします。するめのようにガチガチに干しこんでいません。
適度に水分もとれていて塩分もかなり薄めにしています。肉厚で熱を通しても硬く締まりません。
そのまま焼かれて甘味をともなう香りを楽しんでいただくもよし、イカのうま味が堪能できる天ぷらにしてもよしです。
肉厚の「剣先いか」が持つ味わいをいろいろな調理方法で楽しんでいただきたいです。