郷土料理「けんちょう」と干物
当店の看板娘が「鯵の開き」をベースに料理を作りました。
「鯵」は特大サイズを使い片身ずつに分けて一人分としました。
卵焼きに味噌汁、ごはんにはお取り寄せの梅干しを乗せ、山口県の郷土料理の「けんちょう」を小鉢にあしらえました。
「けんちょう」は山口県では家庭の日常食として親しまれています。
「けんちょう」の材料は看板娘が買い付けました。大根は「千石台の大根」、豆腐は「佐々並豆腐」がいいですね。「人参」は「JAファーマーズマーケット ふれあいらんど萩」で買いました。「けんちょう」は、豆腐と大根、人参を煮たシンプルな料理です。大鍋にたくさん作り、何日も煮返して食べられるので、ご飯のお供によく合います。
萩は水産物の宝庫ですが、農産物も美味しいものが沢山あります。
一品ずつが地域の特産品です。
萩のおいしい食材たちが相乗効果を高めて、豊かな食卓をいろどります。
萩への旅の際には、地元の美味しい食材たちを見つけるのもお薦めです。