真さば開き
今、巻網漁で「瀬つきあじ」の水揚げが最盛期となっています。
網で集魚するので、当然「瀬つきあじ」だけでなくいろいろな魚が混在します。
「瀬つきあじ」・「さば」・「いさき」・「剣先いか」・「真鯛」・「かます」・「ぶり」ほか沢山の魚種がいます。
水揚げ時に漁師さんと市場職員が種類と大きさ別に選別します。
その中で今日はお客様の要望で「真さば」を仕入れました。
「さば」といえば秋から冬が旬と言われます。
初夏の「さば」を仕入れるのに脂感のうすさが気になりましたが、捌いて驚きました。
そこそこ脂が乗ってます。
当店では「さば」だけは北方からの脂の乗った「真さば」を常時仕入れていましたが、意外でした。
「萩産の真さば開き」と「石巻産の真さば開き」。食べ比べもいいかもしれません。