旬の「秋さば」を仕入れました。
秋が旬の魚と言えば、さんまや鮭がよくあげられますが、さばも旬をむかえ、「秋さば」と呼ばれます。「秋さばは嫁に食わすな」と言われるほど、脂が乗って美味しくなります。
今年は北方の「さば」の水揚げが少なく、仕入れに苦労していました。
幸いにも前浜で巻網船団が「あじ」と共に旬の「さば」を水揚げしてくれました。
北方の「さば」に比べると脂感はやや劣りますが、やさしい脂感から萩産を指定されるお客様も多いです。
「さば」は青魚(「いわし」・「さんま」・「さば」)の中でたんぱく質の含有率が最も多く、「まさば」の旬の9月~12月に獲れるものは脂分が豊富です。